In EIS Versilia siamo convinti che Elsa Morante avesse ragione: la domanda “Hai mangiato?”, almeno nel nostro paese, rimane una delle più grandi manifestazioni di affetto.
Pensando a chi quotidianamente pone questa domanda ai propri figli, abbiamo cercato di garantire una risposta che fosse all*altezza di tanto affetto.
In un polo scolastico che fa dell’innovazione uno dei punti di forza della sua offerta formativa, anche la partnership garante del servizio di ristorazione doveva rientrare nei canoni dell’eccellenza; sappiamo bene infatti che le abilità sociali dei nostri studenti vengono sviluppate anche in questi spazi dedicati al gusto e al benessere: trascorreranno del tempo con i compagni fuori dalla classe, in un ambiente rilassato e piacevole; potranno sedersi accanto a nuovi amici, stabilire relazioni con persone diverse o rafforzare legami con quelle che conoscono già. E un buon pranzo da gustare insieme in un ambiente curato sarà il setting ideale per garantire uno spazio di sana socialità, orientando anche il comportamento alimentare verso uno stile di vita consapevole, educando al gusto.
Siamo lietissimi pertanto di aver trovato con Francesco, Chef del prestigioso ristorante “La Martinatica”, una sinergia totale che consentirà di coniugare la nostra vocazione educativa e la sua riconosciuta professionalità.
Chef Francesco ha sapientemente predisposto per noi un menù quotidiano sulla base dei fabbisogni energetici e nutrizionali dei nostri studenti: sono pasti pensati per essere equilibrati e adeguati, con una copertura di circa il 35-40% del fabbisogno di energia giornaliera. Inoltre, per aumentare la varietà dei cibi proposti, il menù segue una rotazione di almeno quattro settimane e varia per il periodo autunno-inverno e primavera-estate: il pasto a scuola consente così ai bambini di conoscere alimenti diversi e nuovi sapori, stimolando curiosità verso il cibo, grazie anche alla mediazione degli insegnanti che accompagneranno, nel superare l*iniziale rifiuto verso cibi e sapori sconosciuti o poco usuali; ogni genitore sa bene che in ambiente scolastico è spesso possibile avvicinare il bambino ad alimenti che in casa tendenzialmente rifiuta….(il gruppo, che risorsa!)
Un servizio di ristorazione che possiamo definire per EIS Versilia un “fiore all’occhiello”, che si inserisce a pieno titolo nella coordinata più ampia della scuola che dedica al food e all’approccio green una particolare attenzione. La presenza infatti dell’ imponente parco, unico e incantevole, connota in modo significativo la proposta educativa di EIS diventandone addirittura il simbolo. Ecco perchè avrà un ruolo rilevante nei curricoli a partire dai più piccoli, l’esperienza green e in particolare quella, altamente formativa, dell’orto botanico didattico che consente di conoscere i cicli naturali, la stagionalità delle produzioni, connettendo così ciò che si mangia alla sua origine; intendiamo migliorare la capacità dei nostri studenti nel valutare la qualità delle loro abitudini alimentari riflettendo anche sul tema degli sprechi alimentari.
In una modalità di apprendimento costantemente interdisciplinare, sarà prezioso imparare ad “aspettare” i tempi della natura e il valore della cura.
Abbiamo trovato nella persona di Francesco, (che possiamo definire ora anche il nostro Chef, non solo quello de “La Martinatica”) un partner prezioso, un professionista orgoglioso del proprio talento e desideroso di darsi nuovi obiettivi, di condividerli con noi e di misurarne la realizzazione alzando sempre l’asticella; il suo ruolo nella proposta formativa di EIS non si limiterà alla gestione della ristorazione ma sarà parte dell’intervento più ampio e articolato di educazione alimentare: laboratori di cucina e prove di analisi sensoriale per i più piccoli; lezioni, debate a tema e percorsi guidati di ricerca per i più grandi.
Sapevamo di voler puntare in alto.
Avevamo il dovere di provarci.
Ci godiamo l’onore di esserci riusciti.
Grazie Chef Francesco.